事業内容

食品卸事業

食品卸事業

創業以来、全国の生活協同組合の宅配(共同購入・個配)事業において、商品開発、製造委託、カタログ制作、商品手配までを各製造委託メーカー様、制作会社様、印刷会社様、物流会社様と協力しながら、さらには金融機関様の力をお借りして各生協様の代行業務に携わってきました。私どもの役割として、大手メーカーによる大量生産品ではなく、自らの発想の基となるオリジナル品として製造を委託した商品や、生産技術を持ちながらも世に出てない、または、地元だけに留まっている商品を原材料や添加物の基準に沿った生協仕様に変更の上、一手間・複数手間加えて仕上げた商品を全国の生協組合員様へお届けすることとしております。また、地方衰退が著しい中、生産技術に優れた地方固有の銘菓・特産品等を日本全国に渡ってお届けすることで地方活性化の一助を担いたいとも考えております。

製造事業

製造事業

近年、少子高齢化、女性の社会進出等により簡便食材への需要が増しており、その中でも調理にあまり手間をかけたくないものの、出来合いの味とは異なる普段の食卓の味を求める共働き世帯、高齢者や単身者の割合も高まっていると推測されます。また、コロナ禍での自粛生活、在宅勤務等により家庭内で食事を摂る回数が増え、簡便性・利便性を求める声も拡がっております。そのような世帯に向けて、大規模工場で大量生産された画一的な味とは異なる、家庭で調理される様な、普段の食卓の味を追求した冷凍惣菜の品揃えを進めます。特長として、家庭での調理に近づけるようガスによる直火釜を使用し、短時間で食感を生かして仕上げます。その後、CAS(Cells Alive System)による急速凍結により出来立てに近い状態で長期保存を可能としました。また、生協組合員様向けとして、化学調味料不使用に加え、家庭で普段食べているような基礎調味料中心の味付けとしております。日常の食卓を想定し、毎日食べても飽きのこない様、今後も商品の品揃えを順次拡大していく予定としております。